Дефлимпийские игры (англ. Deaflympic, от англ. deaf «глухой») — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха («Всемирные игры глухих»). Русифицированное название — сурд(о)лимпийские игры.
Зимние игры
Сурдлимпийские игры проводятся с 1924 года, зимние — с 1949 года. До 2001 года они назывались Всемирными играми глухих. Ранее ни в СССР, ни в России они не проводились.
Зимние Сурдлимпийские игры 2015 года будут 15-ми по счету.
16 августа 1924 года руководство спортивных делегаций стран-участниц на совещании решили организовать Международный спортивный комитет глухих (МСКГ), основной целью которого стало основание союза всех спортивных федераций глухих и разработка их устава для основания и руководства только что появившегося соревнования. В этом же году было принято решение, что игры должны проводиться каждые четыре года.
Только через 25 лет, в январе 1949 года, в Австралии были проведены 1-ые Международные зимние игры глухих, в которых приняли участие 33 спортсмена из пяти стран.
В 1955 году Международный олимпийский комитет признал Международный спортивный комитет глухих (МСКГ) как международную федерацию с олимпийскими принципами, а через два года комитет начал менять устав приводя его в соответствие с олимпийским. Сегодня в МСКГ входит более 90 национальных федераций. В мае 2001 года Всемирные игры глухих переименованы в Дефлимпийские (сурдлимпийские) игры.
Программа Зимней Олимпиады глухих включает такие виды спорта:
горнолыжный спорт
лыжные гонки
сноуборд
кёрлинг
хоккей с шайбой.
Глухие проводят свои соревнования в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта для обычных спортсменов, в то время как паралимпийцы соревнуются по специальным правилам, разработанным для той или иной степени инвалидности. Единственное медицинское ограничение для глухих – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.
Впервые советские спортсмены приняли участие в этих престижных соревнованиях в далеком 1957 году, а с 1993 года в них выступает сборная России. На Зимних Сурдлимпийских Играх россияне неизменно занимали первые места в неофициальном командном зачете, а на Летних – вторые.